今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政策法规
市地名委员会办公室负责人就全市地名命名及优化工作答记者问
来源:本站 发布时间:2018/10/11 16:07:43 浏览量:
      记者:如何看待当前开展全市地名命名及优化工作的重大意义?
      答:地名是一个城市的名片,是城市历史、文化、形象、规划、管理水平的综合体现。做好地名命名及优化工作,有利于发挥地名服务全市经济、社会发展的基础性作用,助推全市高质量发展;有利于展示孝感良好形象;有利于强化地名作为传统文化载体的承载功能。
      记者:如何组织开展这项工作?
      答:一是成立了由市分管领导挂帅的全市地名命名及优化工作领导小组和工作专班,成立了由地名文化、历史方志、孝文化等方面专家组成的专家组;二是制定了《全市地名命名优化工作方案》,征求了孝南区、市直三区及各相关单位的意见建议,召开了专家组专题会议听取意见建议;三是召开了专题工作会议部署安排。
      记者:开展全市地名命名及优化工作的主要目的是什么?
      答:通过对全市地名进行优化处理,切实解决地名中存在的一些突出问题,使地名更富有文化韵味,更能体现孝文化传承,成为弘扬传统文化、展示孝感良好城市形象的重要载体、靓丽名片。
      记者:目前我市地名主要存在哪些问题?
      答:近年来,市地名委员会各成员单位通力协作,于2017年开展了城区地名命名及地名标志牌集中整治规范活动,崭新的地名标志牌已安装到位,全新便捷的指示及服务功能让广大市民耳目一新。但按照适应全市经济社会发展和服务广大群众的要求,地名工作还存在一些问题,一是文化底蕴不足,与展现孝感良好城市形象,打造孝文化名城有一定差距;二是歧义歧音地名依然存在,给人民群众的交通出行带来一定困扰,有的还引发不良音义联想;三是“广场”、“中心”、“花园”等部分名称与建筑物功能不符;四是命名不规范、随意性大,以致出现“洋名”、“怪名”等现象;五是地名命名层次化、序列化不明显,规划名、未命名地名依然存在,同时还存在着管理体制不顺、服务手段落后等问题。
      记者:开展全市地名命名及优化工作的主要任务有哪些?
      答:此次地名命名及优化工作的主要任务体现在三个方面:一是重点优化那些外向度高、受众面大,可能引发不良音义联想,不利于展示孝感良好城市形象的各类地名;二是重点优化孝感市区(孝南区及市直三区)及周边地区道路、交通运输设施、陆地水系和水利设施、小区、楼盘、公园、广场、纪念地、文化古迹、风景区等名称;三是重点对那些使用暂用名或尚未命名的地名,给人民群众生产生活造成不便的地名以及其他需要优化的地名进行命名或更名。
      记者:做好全市地名命名及优化工作要把握好哪些原则?
      答:一是传承文化、突出特色。注重把握根脉、传承城市记忆,对承载孝感历史记忆、富有文脉意义的“老地名”激活还原。坚持反映时代特色与传统文化相结合,突出孝文化传承,兼容并蓄历史名人、水乡园林等其他方面特色文化,更加彰显文化底蕴;二是立足现实、长远考虑。紧密结合市情,立足于地名的历史与现状,着眼于长远发展和现实需要,以实现市区地名的标准化、层次化、序列化为目标,统筹整体谋划与区域特色,尽量做到地名名称与历史文化相一致,与人文环境相吻合,与地理实体相呼应;三是雅俗相宜、优化形象。通过地名优化,赋予地名更加丰富的文化底蕴,形成音、义、形的完美统一,避免产生不良的音义联想,使地名成为展示孝感文明、美好形象的文化载体;四是先易后难、先简后繁。先做好相关工作简单的地名命名优化,相关工作繁杂的地名命名优化(如行政区划名称变更涉及辖区单位名称和牌匾、印章、身份证、户口等变更)应慎重推进;五是发扬民主、集思广益。充分了解民意、集中民智,通过专家论证、公开征集意见、听取基层群众建议等形式,力争反映社会主流意见,凝聚各方共识。
      记者:开展地名命名及优化工作,需要做好哪些具体工作?
      答:一是动员发动。利用新闻媒体广泛宣传地名优化的意义,发动群众,集中民智,群策群议。此项工作正在开展。二是调查摸底,建立台账。各地各部门对地名进行全面摸底调查,做好登记、统计、分门别类建立健全地名优化工作台账。此项工作安排今年10月份进行。三是地名命名及优化。多途径多渠道征集地名命名优化意见,广泛征求公众、各界人士意见建议;组织地名文化、史志、孝文化等方面专家对地名是否需要优化、优化方案进行论证,为决策提供参考建议;按照相关程序分类办理上报审批。此项工作从今年11月份到明年元月底前,用3个月时间进行。四是后期利用。地名命名优化方案审批后,各地各部门按照“便民利民、服务社会”的原则,积极做好各类标示牌、地图、数据库更新等后期利用相关工作。
      记者:此次地名命名优化会不会形成地名更名之风?
      答:不会。此次地名命名优化工作明确规定:在保持地名相对稳定前提下,按照“命名从严、更名从紧;管好增量、理顺存量”要求,严防新增不规范地名,逐步理顺不规范、俚俗化、未命名、暂用名等地名,分类、分级、分层实施,依法、稳慎、有序推进。
      记者:地名命名及优化工作对群众生产生活带来哪些影响?
      答:影响很小,主要表现为行政区划、道路等地名优化命名后,带来一些单位、企业、个人相关证照、房产、户籍、身份证等信息变更,但不会使相关证照失效,相关部门也会及时跟进做好有关证照信息更新工作,尽量给群众更多便利、减少麻烦,请广大市民不必担心。

关闭
孝感市慈善总会