今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政策法规
孝感市农村留守儿童经常性关爱保护实施办法
来源:本站 发布时间:2018/3/5 9:32:00 浏览量:

孝留联办函[2017]3号

 

市农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室

关于印发《孝感市农村留守儿童经常性关爱保护实施办法》的通知

市农村留守儿童关爱保护工作联席会议各成员单位,各县(市、区)、市直“三区”农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室:

    为认真贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号)、《省人民政府关于印发湖北省加强农村留守儿童关爱保护实施方案》(鄂政发[2016]37号)和《中共孝感市委 孝感市人民政府关于在全市实施留守儿童关爱工程的意见》(孝发[2015]2号)精神,深入扎实做好农村留守儿童关爱保护工作,建立健全政府主导、部门协同、社会参与的长效关爱保护机制,构建全方位、多层次、宽领域的关爱保护网络体系,现将《孝感市农村留守儿童经常性关爱保护实施办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

         市农村留守儿童关爱保护工作

联席会议办公室(代章)

                                                                                                                                                        2017年6月28日

 

孝感市农村留守儿童经常性关爱保护实施办法

 

    为建立健全农村留守儿童关爱保护长效机制,完善家庭、学校、社会“三位一体”的农村留守儿童关爱保护网络,努力实现“监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地”的“六有”工作目标,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障,结合我市实际,特制定本办法。

    一、建立健全家庭监护网络。以农村留守儿童监护人、(代理或)委托监护人和村(居)委会为主体,重点加强对留守儿童日常生活和安全监护。①强化家庭监护主体责任。父母或受委托监护人要依法尽责,父母与留守儿童电话、视频联系每月不少于2次,委托监护人向村(居)委会报告留守儿童动态情况每月不少于2次。②压实村(居)委会责任。建立村(社区)留守儿童信息联络员制度,明确妇女主任担任(兼任)留守儿童信息联络员,具体负责留守儿童关爱保护政策宣传、定期走访、发现报告、主动帮扶干预等工作。包组干部每周向妇女主任报告2次留守儿童生活和监护情况,村(社区)每周向乡镇(街道)民政办汇总上报留守儿童情况,特别是监护人无监护能力和监护能力不足的重点留守儿童的生活和监护状况。所有村(社区)必须按照“三室一场”要求建立“留守儿童之家”,为留守儿童与父母电话、视频联系提供便利,并建立翔实完备的留守儿童工作台账。③压实乡镇(街道)责任。乡镇人民政府(街道办事处)要加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任,提高监护能力。对不依法履行监护责任的父母,乡镇人民政府(街道办事处)要责成公安派出所通过约谈、教育、训诫等手段,督促其履行监护责任;对处于无人监护或监护人无能力监护及遭遇家庭暴力、虐待或遗弃的农村留守儿童,强制报告主体未履行责任,造成严重后果的,要依法追究责任。   

    二、建立健全教育管理网络。以中小学校(幼儿园)和教育行政部门为主体,重点负责留守儿童学习生活管理、思想道德教育和心理健康教育。①压实中小学校(幼儿园)责任。各学校(幼儿园)要按照班子成员包年级、班主任包班、科任教师包学生的方式,层层建立包保责任制,签订责任书。学校(幼儿园)每学期初与留守儿童监护人、委托监护人签订安全责任书。班主任、包保责任人每周至少要与留守儿童谈心1次,了解其生活、学习和思想情况,及时提供心理咨询和辅导;要帮助留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。包保责任人要与监护人或委托监护人每月通一次电话,通报留守儿童在学校学习、生活和思想情况,加强家校联动。谈心、通话情况要有记录,每月交学校备案。②压实教育部门责任。教育部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保留守儿童不因贫困而失学;督促和指导中小学校加强留守儿童心理健康教育、法制教育、安全教育,加强校园安全管理;对各学校落实情况每学期开展督查不少于2次,发现问题、及时督促整改或追责问责。③实施全程无缝监管。中小学校要利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、受委托监护人的沟通交流;在假期管理的“空档期”,要主动与基层组织、家庭监护人或委托监护人联系,做好交接工作,防止安全管理失控。落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,对劝返无效的,要书面报告乡镇人民政府(街道办事处)和县级教育部门,依法采取措施劝返复学。④加强档案管理。教育部门和中小学校、幼儿园建立健全留守儿童“一人一档一卡一责任人”制度,确保留守儿童基本情况清楚、性格特点清楚、兴趣爱好清楚、健康状况清楚、父母及委托监护人联系方式清楚“五个清楚”。

    三、建立健全帮扶保障网络。以基层组织、福利机构和和救助保护机构为主体,重点解决监护严重缺失的少数留守儿童的关爱保护问题。①提供社会救助。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,及时纳入保障范围,做到应保尽保;对农村留守儿童遭遇重特大疾病、交通事故、火灾、意外伤害等突发性、临时性困难时,及时给予临时救助。②提供临时监护照料。对农村留守儿童单独居住或监护人丧失监护能力或不履行监护责任,且联系不上父母的,必要时未成年人社会保护中心、福利机构要协助村(社区)和近亲属做好临时监护照料工作。属于遭受家庭暴力的农村留守儿童,必要时村(社区)、乡(镇)人民政府、街道办事处及相关部门协助民政部门将其安置到临时庇护场所、未成年人救助保护中心或者福利机构实施保护。③加大建设资金和工作经费投入。市、县两级财政要安排专项资金支持农村中小学寄宿设施、农村留守儿童之家、未成年人社会保护中心等场所设施建设,保障开展相关活动经费;安排专项奖励资金,鼓励推动留守儿童关爱保护工作示范单位创建活动。

    四、建立健全权益维护网络。以公安、司法等机关为主体,确保留守儿童的人身安全。①加强应急处置。公安机关及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作;及时向乡镇人民政府(街道办事处)通报应急处置情况,配合做好留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作;指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理。②加大惩处力度。公安机关、检察机关、人民法院严厉打击各类侵害农村留守儿童权益的违法犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任。市、县两级人民法院及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人。③加强法治宣传。司法行政机关指导督促各地各单位严格落实“谁执法谁普法”责任制,建立“共性+个性”责任清单,抓好农村留守儿童的法治宣传教育;组织市县两级普法讲师团、法治宣传骨干(志愿者)、法律中心户(法律明白人)深入乡村、社区和学校,开展以未成年人保护、青少年维权等为主题的法治宣传教育活动,引导未成年人父母自觉履行监护职责,强化强制报告主体的法律意识。组织律师、基层法律服务工作者对农村留守家庭提供法律服务、法律援助等服务。④强化综治考核。将农村留守儿童关爱保护工作纳入各级年度社会治安综合治理(平安建设)考核重要内容,对工作不力、措施不实、造成严重后果的地区严格进行责任督导和追究。

    五、建立健全爱心服务网络。以群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者为主体,为留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,确保留守儿童心理和精神方面健康成长。①充分发挥工会的服务优势。各级工会要在涉及大量流动人口的企业,开展父母责任教育,敦促企业为农村留守儿童随父母进城创造条件。②充分发挥共青团的服务优势。各级共青团要广泛动员广大团员青年、青年企业家、青年志愿者、农村青年致富带头人等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动。③充分发挥妇联的服务优势。各级妇联要依托妇女之家、儿童之家、留守儿童服务站(托管中心)等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供关爱服务,加强家庭教育指导服务。④充分发挥残联的服务优势。各级残联要组织开展农村留守残疾儿童康复工作,将符合救助条件的残疾儿童纳入国家和省级残疾儿童康复救助项目,并安置到定点康复机构进行康复训练。⑤充分发挥关工委的服务优势。各级关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作。密切关注农村留守儿童的的思想动态,开展经常性交心谈心,做好心理慰藉和疏导工作,稳定思想情绪,严防触及道德底线、心理防线的事件发生。⑥充分发挥社会力量的服务优势。采取“以钱养事”、政府购买服务等形式,支持引导专业社会工作者和法律工作者提供心理疏导、精神关爱、家庭监护指导、行为矫治、成长辅导和家庭关系调适等专业服务。支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。鼓励开展志愿服务,积极倡导企业履行社会责任,通过“一对一帮扶”、慈善捐赠、实施公益项目等多种方式,广泛开展农村留守儿童关爱服务活动。 

关闭
孝感市慈善总会