今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 工作研究
孝昌县积极探索社会工作人才队伍建设本土化模式
来源:本站 发布时间:2018/8/27 9:06:03 浏览量:
      孝昌县是集老区、山区、库区、贫困地区于一体的国家级贫困县,是原省委、省政府、省军区诞生地,也是大别山革命老区经济社会发展试验区,全县国土面积1217平方公里,总人口66万人。作为贫困地区,近年来,孝昌县在湖北省民政厅和孝感市民政局的指导支持下,认真贯彻国家和省关于加强社会工作人才队伍建设的决策部署,以人才培养为基础,以推进社会工作服务为抓手,开拓进取、勇于实践,积极探索建立欠发达地区社工人才队伍建设的本土化模式。
      一、着力优化环境,营造社会工作良好氛围
      (一)加强组织领导,完善工作机制。县党委政府把加强社工人才队伍建设纳入人才队伍建设的总体规划和党政领导人才工作目标责任制考核的重要内容,科学谋划,积极推进。①高度重视。2016年,孝昌县举行了以《社会工作在社会治理创新中的地位与角色》为主题的县委理论学习中心组(扩大)集中学习活动,县“四大家”、县直部门单位及乡镇政府的领导班子成员、乡镇社区负责人等650人参加了学习,扩大了社会工作影响,提升了社会工作地位。②健全机制。2016年,县委组织部等18个部门制定印发了《关于加快推进社会工作专业人才队伍建设的实施办法》(孝昌组文〔2016〕54号),明确了社工人才队伍培养、使用、评价、激励等政策保障措施,形成了“组织部门抓总、民政部门协调、职能部门配合、社会力量参与”的运行机制和工作格局。
      (二)加大经费投入,强化服务保障。财政部门将社工人才队伍建设工作经费纳入财政预算;安排社工人才发展专项资金,建立专项投资扶持政策,对社会公益福利性项目,采取专项投资予以扶持;建立和完善政府购买社会服务机制。2016年,县民政局会同财政部门联合印发《孝昌县政府购买社会工作服务实施办法》(昌民政发〔2016〕4号),在现有财政预算项目中,增设购买社会服务项目,吸引社会组织公平竞争参与,并在企业所得税、营业税、城镇土地使用税等方面给予优惠,以此催生和促进民办社工机构的发展。
      (三)加强宣传教育,营造良好氛围。社会工作人才队伍建设是人才工作的一个全新领域。为了提高社会工作和社工人才的社会认同度和知晓度,孝昌县充分利用报纸杂志、电视广播和网络媒体广泛深入宣传,积极开展社会工作研讨会、表彰会等活动展示广大社工的职业风采,大力营造有利于社工人才成长和发挥作用的良好环境。2017年,县民政局社会工作师洪慧敏同志荣获孝感市“社工之星”,她十年如一日坚持用社会工作专业理念与方法服务民政对象,创新开展社工人才培养,推动社工志愿者融合发展,指导本土社工机构规范管理创新争优,本人意外摔伤后克服病痛仍然坚持社工服务不懈怠的先进事迹广为传颂。
      二、创新服务模式,推进社会工作品牌建设
      (一)打造“培训+实践”社工人才培养品牌。
      一是落实人才培养计划。2015年底,县民政局商请县委组织部向孝感市委组织部申报孝感市2016年度人才工作创新项目《社会工作人才培养计划》,计划投入100万元,通过持续5年实施,到2020年达到社会工作人才队伍占县域人口1‰以上建设目标。2016-2018年,通过指导孝昌县阳光社会工作服务中心连续三年实施社工人才培养计划,包括聘请教授、博士等专业教师团队集中授课6期次;成立9名持证社工组成的督学小组,通过电话、微信和QQ平台,采取一对一辅导等方式,每日督促指导18个社会工作部门和14个乡镇业务骨干学习社工考试教材,培训学员830余名,其中270人参加社工考试,考试通过59人。孝昌县持证社工从2015年的8名,增加到现在的67名,年均增长率达279%。
      二是寻求外部智力支持。孝昌县本土无社会工作专业院校,但距离不远的武汉市拥有众多高校资源。县民政局通过省市领导牵线,参加培训会议时主动联系,邀请到华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、中南财经大学等知名大学的社会工作院系教授、博士生讲师到孝昌县培训授课,带学生到孝昌县实习和开展志愿服务,加快了本土社工人才的培养速度和质量。自2013年以来,孝昌县共邀请到2名教授、5名博士生讲师到孝昌来授课10余场次,培训2300余人次。通过华中科技大学、武汉科技大学教师招募本校大学生到孝昌实习或参与社区志愿服务50余人次,留下的社会工作专业性资料和表格成为孝昌县本土社工人才学习实训的样本和参考。特别是引入东莞市大众社工中心专业社工督导团队牵手帮扶孝昌县阳光社会工作服务中心,依托在孝昌县丰山镇农村社区开展的“三留守”人员脱贫攻坚社会工作服务示范项目,在机构建设、项目管理、财务管理、实务能力提升等方面给予有针对性的指导和培训,取得初步成效。
      三是提升社工人才实务能力。县民政局支持社工机构将本土持证社工吸纳到社工服务项目团队中,通过参与项目服务,提升本土社工人才运用专业理念和社工知识开展个案、小组、社区志愿服务等方面的实务能力,培养创新争优的团队合作精神,助其逐步成长为全科社工,在孝昌县全领域社会工作发展中发挥星火燎原的作用。
      (二)打造全领域社工人才使用品牌。
      一是促进民政领域社工人才使用。推动岗位设置,报请县人社局批准在民政事业单位和城乡社区开发设置社工岗位,落实薪酬待遇;推进社工实务,支持民政事业单位和城乡社区干部积极参与策划社工项目和社区公益创投活动;重视选拔使用,先后有4名优秀社工人才分别被提拔到局机关担任副科级领导职务、股室负责人和进入局属事业单位班子担任主职。通过一系列激励措施,民政职工报考社工证热情不断增长,先后有10余名民政职工考取社工资格证,其中考取中级社工证5名,大大增强了民政领域社会工作在参与脱贫攻坚中的专业性作用。
      二是促进城乡社区社会工作发展。2013年,“三区”计划援派单位华中科技大学服务团队在花园镇桃源社区实施了《弘扬孝文化提升老年服务社工服务项目》,孝昌县社区社会工作开始起步。2014年以来,先后鼓励7个城乡社区参与社区创投项目的策划与实施,社区社会工作得到发展。2017年,县阳光社工中心在丰山镇井边村实施的《美丽丰山社区社会工作服务示范项目》,以规范的财务管理,《乡镇论坛》5篇特稿专版,市县两级电视新闻报导,近乎100%的服务对象满意度专业评估结论,开启了孝昌县农村社区社会工作高水平示范服务。
      三是推进社会工作志愿服务融合发展。2017年,县民政局商请县委文明办联合印发《关于在全县推广使用全国志愿服务信息系统的通知》(孝昌文明办〔2017〕6号),明确将志愿注册登记成效纳入文明单位、文明乡镇、文明社区、文明校园创建考核。同时,委托本土社工和志愿服务机构大力推广应用全国志愿服务信息系统,推进志愿者实名注册和志愿服务项目申报与实施。在不到一年的时间内,孝昌县推广使用全国志愿服务网的成效显著,注册志愿团体超过600个,志愿者近8万名,注册率超过居民总量10%。孝昌县在继续推动志愿注册的同时,还创造有利环境,将社工机构培养的专业人才,输出到包括机关事业单位和志愿服务组织中开展各类专业社会工作服务,引领志愿者参与公益志愿服务、助力扶贫攻坚和社会治理等国家重点领域,在化解社会矛盾和社会问题、促进公平正义与社会和谐方面的社会功能日益彰显。
      三、依托服务项目,提升社会工作能力水平
      近年来,孝昌县依托本土社工机构实施社会工作服务项目,提升本土社工人才的社会工作专业能力。2016年以来,孝昌县阳光社会工作服务中心连续三年承接湖北省“爱满荆楚”社会工作服务项目、团省委“希望伴飞”困境未成年人社会工作服务项目、社区创投留守儿童困境儿童社会工作服务项目和灾害社会工作服务,将本土持证社工吸纳在项目团队中,通过参与专业服务项目提升本土社工人才的专业实务能力,以创新争优的团队精神取得了一系列成绩。项目服务对象涵盖城市农村多领域社会工作服务对象,通过老年社会工作服务项目,为光荣院的优抚对象、社会福利院的三无对象等76名老人提供了帮扶、康娱等小组服务,健康体检与讲座、重阳生日会等志愿服务;通过城市社区社会工作服务项目,为殷家墩社区、城东社区和牌坊社区的80余名留守儿童困境儿童提供了家庭探访、心理疏导、历奇成长小组服务、中秋微心愿志愿服务;通过农村社区社会工作项目,为丰山镇井边村、丰新村的农村三留守人员100多人提供留守儿童环保小组、留守妇女减压小组服务,“美丽丰山端午相聚粽香情”端午节庆活动、“推乡村领袖制村规民约”社区组织培育活动和乡村春节联欢会活动等服务活动,服务对象达5000余人次。项目服务取得的成效也得到了专业机构的肯定和服务对象的高度认可。其中,2016年实施的《关爱三无老人社会工作服务示范项目》,被湖北省民政厅组织的第三方专业机构评估为优秀等级,服务项目还获评2018年湖北省第三届十大优秀社会工作服务项目;2017年实施的《美丽丰山社区社会工作服务示范项目》被湖北省民政厅组织的第三方专业机构评估为优良等级,排名全省第五;孝昌县丰山镇特殊困境未成年人成长项目在2018年湖北省关爱困境未成年人“希望伴飞计划”(A类)项目大赛中荣获三等奖。
      孝昌县社会工作人才队伍建设仍处于起步和探索阶段,还存在不少困难和挑战。下一步的重点将会在扶贫攻坚、社会治理、民生保障等领域继续探索社会工作与民政工作融合发展的新路径,为助力社会治理服务创新体现民政新担当、贡献民政新作为!(孝昌县民政局局长 汪晓琳)
关闭
孝感市慈善总会