今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 工作研究
以民政领域为重点 以示范服务为抓手 孝感市探索社会工作专业人才队伍建设新路径
来源:本站 发布时间:2017/11/30 8:35:11 浏览量:

胡春鸣  万学军

    近年来,湖北省孝感市民政局认真贯彻国家和省关于加强社会工作专业人才队伍建设的要求和部署,以人才培养为基础、以人才使用为根本、以民政领域为重点、以示范服务为抓手,积极探索经济欠发达地区社会工作专业人才队伍建设新路径,取得一定成效。

积极争取  创造条件

夯实社会工作发展支撑点

    完善政策支撑。在市级层面,争取孝感市委、市政府重视和支持,将社会工作专业人才队伍建设纳入全市人才工作总盘子,制定出台《孝感市“槐荫人才”计划(2014-2017)》;会同孝感市委组织部等18部门联合制定印发《关于加快推进社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,明确了培养、使用、评价、激励等政策保障。在县级层面,孝南区、汉川市、孝昌县等地分别制定出台《社会工作人才建设实施方案》《政府购买社会工作服务办法》等文件,进一步细化社会工作专业人才队伍建设的具体措施。

    寻求智力支撑。地处孝感市的湖北工程学院是全省较早开设社会工作专业的高等院校之一。2013年5月,孝感市民政局与湖北工程学院政法学院签订合作协议,通过开展教育培训、课题研究、交流研讨、实习实训等形式建立长期合作机制。目前,这支团队已成为推进孝感市社会工作专业人才队伍建设的智囊团和专家库。

    发展机构支撑。2013年以来,孝感市民政局通过建立孵化基地、提供办公场所、减免有关费用、开展公益创投、给予补贴奖励等措施,先后孵化培育孝感市阳光社会工作服务中心、96580社会工作服务中心、孝昌县阳光社会工作服务中心、孝南区益邦社会工作服务中心4家各具特色的民办专业社会工作服务机构,支持他们加强自身建设,规范内部管理,完善运作机制,不断提升其吸纳专业社工人才、承接社会服务职能的能力。

    加大投入支撑。孝感市财政局将社会工作专业人才队伍建设工作经费纳入财政预算,每年安排工作经费10万元;逐步加大市级福彩公益金分配比重,近年来,共安排补助资金100多万元,支持孝感市社会福利和医疗康复中心、孝感市救助管理站等局属事业单位购买社会工作服务。

尊才重才  优化环境

培植社会工作人才增长点

    内引外联招人才。近年来,孝感市民政局从局属事业单位拿出空缺编制和岗位,争取孝感市委人才办纳入全市“招硕引博”计划,面向全国招录了2名社会工作专业硕士研究生;各专业社工机构先后从广东、武汉等地招聘专职社工9名。今年,孝感市民政局机关还引进1名社会工作专业硕士研究生,具体负责全市社会工作行政管理。

    量质并取育人才。着眼扩大增量,通过开展课题研究、提供实习基地和实训岗位等方式,支持湖北工程学院政法学院发展社会工作专业,累计培养社会工作专业本科毕业生220人;着眼盘活存量,将社会工作纳入民政系统和城乡社区干部能力培训;着眼提升质量,积极组织各类相关从业人员报名参加全国社会工作职业水平考试,全市持证社工221名。

    多管齐下用人才。推动岗位设置,在市、县民政部门所属事业单位和城乡社区开发设置社工岗位,如孝感市人社局批准市救助管理站设置社工岗位,明确为专业技术岗位;落实薪酬待遇,云梦县按中级职称落实社会工作师工资待遇,孝南区对通过社工考试的社区干部,每月分别给予100元(初级)、200元(中级)补贴;推进社工实务,支持民政事业单位和城乡社区干部积极参与策划社会工作服务项目和社区公益创投等活动,在实践中掌握和运用社会工作理念、方法与技巧。

    激励关爱留人才。2014年,以孝感市委、市政府名义在全市评选表彰了30名优秀社会工作人才,授予“孝感英才”荣誉称号,给予每人一次性政府专项津贴5000元;会同孝感市人社局开展全市优秀社工人才评选活动,每年评选出10名优秀社工人才,授予“社工之星”称号。

精准切入  示范引领

打造民政治理服务创新点

    以民政事业单位为切入点,推动民政服务理念创新。支持孝感市社会福利院、市儿童福利院、市救助管理站、市军休所等民政事业单位,通过引进专业社会工作人才、设立社工服务站、购买社会工作服务,实施“情暖夕阳”“爱暖夕阳”“童梦同行”等市级社会工作服务项目,运用个案、小组、社区工作等专业社会工作方法链接社会资源,改善服务对象生态系统,构建社会支持网络。

    以救灾恢复重建为切入点,推动民政服务方式创新。去年7月,孝感市遭遇特大暴雨洪涝灾害,灾害损失之大、转移人口之多、救灾任务之重为历史罕见。为动员引导社会力量参与救灾,探索灾害社会工作服务,孝感市民政局及时研究印发了《关于支持引导社会力量参与抗灾救灾加强灾害社会工作服务的通知》,第一时间协调孝感市阳光社会工作服务中心组建灾害社会工作服务队,进驻受灾最严重的孝南区东山头受灾群众安置点,为1000多名转移安置受灾群众提供专业社会工作服务,受到当地干部群众的好评。

    以“三区”计划为切入点,推动基层民政服务模式创新。积极支持孝昌县纳入民政部“三区”计划,通过在孝昌县社会福利中心、花园镇桃源社区、周巷镇农村福利院等基层单位开展社会工作示范服务,培育成立了孝感市第一家县级本土社工机构——孝昌县阳光社会工作服务中心。该机构自2015年成立以来,以10名本土社工为骨干,连续两年成功承接湖北省民政厅“爱满荆楚”社会工作服务示范项目,推动构建“基层民政+社工服务”新模式,填补了孝感市农村社区社会工作的空白,弥补了基层民政服务能力的不足。

    以重点民政服务对象为切入点,推动民政服务机制创新。以推进关爱农村留守儿童、困境未成年人保护试点为契机,先后组织实施了“星星点灯”“守望麦田”等关爱留守儿童项目和“为爱筑港”“情暖嘉园”“护苗行动”等困境未成年人保护项目,探索“社工+义工”联动机制,开创了全市未成年人保护工作新局面。

关闭
孝感市慈善总会