今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 工作研究
孝感市民政局狠抓党风廉政建设 打造一流民政队伍
来源:本站 发布时间:2017/10/17 17:05:39 浏览量:
    今年以来,湖北省孝感市民政局狠抓党风廉政建设教育,积极开展廉政风险排查及防控工作,打造一流干部队伍,取得明显成效。
统筹思想定力,绷紧学习教育之弦
    狠抓日常教育。该局坚持把政治纪律政治规矩的学习放在教育之首,重点围绕党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神,每周举行1次集中学习,每月举办1次“支部主题党日”活动,每季度开展1次主题研讨,每年召开1次述职评议大会。坚持大小会议必提纪律建设,先后召开15次党组会、5次党风廉政建设专题会、2次综合性会议,安排部署纪律作风建设;邀请专家围绕《准则》《条例》等开展专题辅导5次。
    狠抓专题教育。深入开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”“纠风正纪促跨越”等专题教育和专项活动,做到学思践悟、立根固本。在全系统集中开展“严明政治纪律政治规矩”专题教育活动,把纪律要求落实到每一个支部、每一名党员、每一个岗位。坚持开展宣教月活动,突出党纪党规的学习教育,积极参加孝感市组织的党纪党规知识测试和学习培训活动,优秀率达100%。连续6年选派干部开展纪律作风建设专题调研,形成10篇优秀调研文章。
    狠抓典型引导。该局每月组织干部观看一部警示教育片,每年组织干部赴监狱、廉政教育基地接受廉政警示教育,通过现身说法,让党员干部深刻明白党纪国法是“带电的高压线”的道理。连续6年在全市民政系统开展“双十佳”“双星”评选活动,选树优秀典型120余名,举办先进事迹报告会12场次,做到激励先进、弘扬正气。
坚持政治定力,把好监督执纪之关
    强化制度执行。及时对6大纪律等要求进行明确细化,结合实际制定出台局党组12项制度,制定权力清单86项、主体责任清单50项、重点岗位廉政风险点150个、意识形态领域风险点10个,完善纪律建设、作风巡查等20余项配套制度,真正把纪律立起来,把规矩明起来。坚持每月两次对纪律规矩等执行情况开展暗访巡查,每季度集中听取各单位纪律建设情况,每半年集中化解一批工作难题。
    强化压力传导。坚持“抓班子带队伍”“抓机关带基层”,积极推动全面从严治党向基层延伸,重点整治民政干部在执行民政政策、服务基层群众中的违规乱纪现象。认真落实局领导联系督察县(市、区)和局属事业单位制度,坚持每季度开展不少于1次督察。2016年以来,局领导带队开展督察10次,局主要领导带队暗访20多次,先后印发督察整改通报6次,向当地党委、政府发函通报6次。
    强化追责问责。对违规违纪现象,该局党组绝不姑息、绝不手软。2017年以来,局机关诫勉谈话1人,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。
强化行动定力,立好示范带动之责
    严格党内生活。局党组始终把纪律挺在前面,把纪律要求贯穿党内生活的方方面面。扎实开展“三会一课”“三会一评”工作,带头用好批评和自我批评这个武器。坚持每季度开展6个层次的谈心谈话活动,发现苗头性倾向性问题,及时提醒、及时纠正。今年以来,主要负责人谈心谈话40余人次,其他各层级谈心谈话150余人次。坚持“五好”“四有”“两为”干部选拔标准,坚持民主集中制和党组议事原则,最大限度保障党员权利。
    严格工作标准。紧密结合重点工作综合评估、履职尽责管理,科学制定履职尽责项目清单,确保责任到单位、到人、到时、到点、到位。研究出台社会救助、基层党建、纪律作风等6大类22项工作标准,多次召开标准化建设现场会,推动各项工作有标准可依、按标准办事、凭标准考核。制定《网上在线平时考核办法》,坚持周记录、月小结、季考评,实行过程控制、台账管理、痕迹追溯。
    严格考核奖惩。坚持把纪律建设作为全面从严治党的重点,列入年度民政工作要点之首,层层签订目标责任书,做到同部署、同落实、同检查、同考核。先后开展“十个严禁”“十个绝不”公开承诺,在中层干部中开展廉政承诺、服务践诺和签字活动。每年底,集中开展对标检查和述责述廉活动,公开接受党员干部和服务对象的现场评议,对评议不达标的,由主要负责人约谈并限期整改。
关闭
孝感市慈善总会