今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 媒体动态
中国社会报:孝感市孝南区精准救助 兜牢民生底线
来源:本站 发布时间:2018/9/26 9:29:52 浏览量:
      本报讯 今年以来,湖北省孝感市孝南区社会救助局加大精准救助力度,创新社会救助服务,切实兜住兜牢民生底线。
      落实提标,保障救助对象权益。今年1月,对城市低保3747名四类重点对象(重病、重残、未成年人、高龄老人)按每人每月110元实施重点救助;4月起,提高城乡低保、特困人员救助供养标准。同时,按照“凡申请必核对”的原则,对新申请城乡低保的557户、1876人进行家庭经济状况信息比对,审核城市低保家庭和低收入家庭廉租住房申请140户、293人,确保精准救助。
      加大救助力度,做好精准扶贫兜底。将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,实现应保尽保;对今年考上大学的贫困家庭学子予以救助,其中,低保家庭贫困学子每人救助3000元、建档立卡贫困家庭学子每人救助4000元。加大贫困户医疗救助力度,实现基本医疗保险、大病赔付、民政医疗救助、扶贫补充保险报销四位一体“一站式”医疗救助,有效缓解了困难群众看病难、看病贵问题。         
      创新服务,委托第三方机构开展低保核查。为解决当前基层经办能力不足、审核审批不及时等问题,今年,该局通过政府购买服务的方式,委托第三方机构对在保及新增农村低保对象开展核查。从目前来看,第三方入户调查更严谨、细致,调查结果比较客观公正。 (载于2018年9月26日《中国社会报》第2版  刘 玲)
关闭
孝感市慈善总会