今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 民政风采
赠人玫瑰 手留余香 ——孝昌县民政局婚姻登记温馨服务侧记
来源:本站 发布时间:2017/12/16 14:47:00 浏览量:

      这里不是咖啡屋,却弥漫着玫瑰花香;
      这里不是婚礼的殿堂,却洋溢着温馨的祝福……
      走进湖北省孝昌县民政局婚姻登记处,满眼的温馨与喜庆:宽敞明亮的大厅、神圣的国徽和庄严的婚姻登记标识、规范醒目的办事指南……一对对新人脸上洋溢着幸福的笑容,工作人员热情接待每一位办事群众。
随到随办,新婚夫妻竖起大拇指
      照相、复印、填写结婚登记声明书、宣誓、颁证……朱先生和未婚妻用了不到20分钟的时间,就领到了结婚证。
      “你们工作效率很高,我们非常满意,为你们点赞!”近日,孝昌县白沙镇的朱先生办理完结婚登记手续后,对工作人员竖起了大拇指。原来,朱先生和未婚妻都是在广州工作的上班族,一个小时前风尘仆仆赶回老家办理结婚证,一个小时后又要搭乘回广州的飞机,往返只有一天时间。
      为了确保他们随到随办,婚姻登记处工作人员提前通过微信将双方当事人材料进行审核,符合登记要求后,再与他们约定办理结婚登记的时间,避免因手续不全等原因无法办理。
      近年来,该县民政局婚姻登记处本着“以人为本、创新服务、提高效率”的宗旨,开展“互联网+”预约登记服务、延时服务、重大节庆日值班服务,最大限度地节约婚姻当事人的时间,以适应现代社会高效快捷的需求。
理性调解,赌气夫妻牵手言合
      “你们今天过来办理离婚是经过慎重考虑的吗?”“我们坐下来好好聊聊,找一个解决的方法,好吗?”类似的问话每天都在孝昌县民政局婚姻登记处重复着。近年来,该处实施的“幸福挽救”工程,已成功劝回近千对冲动型离婚夫妻,挽救了他们的家庭。
      “很感谢!如果没有你们的耐心调解,估计我们夫妻已形同陌路,家庭幸福成为妄谈,孩子也会因为我们的错误而失去快乐……”近日,来到婚登处感谢工作人员的小程夫妻,是离婚“未完成”的一对。
      自2003年新的《婚姻登记条例》施行以来,离婚手续全面简化,不需要任何单位及组织调解,只要带上身份证、户口簿、结婚证及协议书,十几分钟就能当场领到离婚证,让夫妻关系成为“过去式”。离婚手续简化体现了政府服务的人性化,但随之而来的是逐年攀升的离婚率。
      离婚率不断攀升,单亲家庭不断增多,社会问题日益凸显,如何使离婚回归理性?
      孝昌县民政局婚姻登记处通过日常业务处理的分析和总结得出,生活压力日渐加大、日常琐碎口角矛盾激化、夫妻之间沟通不畅等是离婚率上升的重要原因,由此导致的离婚具有随意性、草率性,但同时具有可调解性。为此,该处尝试开展离婚适度调解服务,用理性谈话促使夫妻冷静面对离婚问题,使很多赌气型、冲动型夫妻牵手言合。
用心服务,残疾夫妻握手言谢
      前不久,一对年过六旬的盲人夫妻前来办理结婚证。工作人员审查相关资料后,发现他们携带的证件不全,不能立即办理。为成全两位盲人的美好心愿,让行动不便的他们不再两头奔波,该处派专人陪同,到夫妻二人户籍所在的乡镇派出所、村委会,帮助他们办理结婚登记的相关证件及证明材料,并免费为他们提供照相、复印等相关服务。
      拿着红彤彤的结婚证,夫妻两人热泪盈眶,握着工作人员的手感激地说:“谢谢你们的热心帮助!你们的服务真是太贴心了!”
      随着群众婚姻登记需求的不断增多,孝昌县民政局婚姻登记处不断提高服务质量,从细微处用心做起,力求将每一个细节都做到位。他们为军人、老弱病残孕等特殊服务对象开通绿色办理通道;与卫计部门合作,为结婚当事人提供免费婚前医学检查,宣传优生优育知识;与妇联、法院、社会工作服务中心等合作,开展家庭美德教育、法律咨询活动,把婚姻服务向纵深推进。近年来,该县婚姻登记处先后被评为“全国婚姻登记标准化建设合格单位”、全省“工人先锋号”、全市“三八红旗集体”。

关闭
孝感市慈善总会