今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 民政风采
一切为了老人 为了老人一切----记孝昌县光荣院院长刘力萌
来源:本站 发布时间:2017/10/17 16:54:10 浏览量:

    孟宗故里,孝道昌隆。在孝昌这片孝文化底蕴深厚的土地上,矗立着一片青砖黛瓦、绿树白墙的仿古建筑,这就是先后被评为全国“民政系统先进集体” “文明光荣院”“民政系统行风建设示范单位”和湖北省“民政系统行风建设示范单位”等荣誉称号的孝昌县光荣院。院里供养着42名优抚老人,院长叫刘力萌,他先后荣获 2012年度湖北省 “孝亲敬老之星”,孝感市“2016年度最美孝廉干部”和孝昌县“勤政廉政先进个人” “优秀社会工作者” “优秀人才提名奖”等荣誉称号。

为老人分疾病之忧,他做得比说的好

    在刘力萌的办公桌上,最显眼处除了习总书记讲话读本外,就是《孝文化读本》。他经常这样教育工作人员:“小孝持家、中孝立业、大孝治国。光荣院里住的都是革命功臣,是他们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。孝昌是孝文化的重要发祥地,我们要常怀感恩之心、常有感恩之德,以孝立身、立言、立业,像对待自己的亲生父母一样对待他们。刘力萌视孤老为父母的拳拳之心,更是感人至深。他常对老人们说:“你们现在无儿无女,我们就是你们的儿女。”他是这样说的,更是这样做的。

    徐成高老人参加过抗美援朝战争,双腿多处受伤,行动非常不便,2008年以后,更是半身不遂,大小便失禁,一天要为老人擦几次身子,换几次床单,洗几次衣服。“刚洗了的,一会又弄脏了,又脏又累,这叫人怎么受得了!”面对专护人员的怨言,刘力萌想也没想脱口就说:“让我来。”连续一个星期,刘力萌吃住都在院里,悉心护理老人。“刘院长自己动手为老徐洗屎洗尿、换衣换被,真是了不起!”与徐成高同住一室的老人逢人就夸。在他的言传身教下,专护人员从此对老人的护理更细心更耐心了。

    一天早上,徐成高老人的侄孙到院里探望老人,正好看见老人将大便拉在床上,专护人员还没来得及清理,误以为光荣院对老人照顾不周,不管怎么解释都执意要将老人接回家住几天。接回去一天还不到,下午3点多钟,老人又被送了回来。“太麻烦了,半天就在床上拉了好几次,床单、衣服都不够换了。”老人侄孙愧疚的对刘力萌说着发生的一切,“现在我终于知道,你们真是不容易,我对你们的误会表示歉意,感谢你们尽心尽力的照顾我爹爹。”老人侄孙连连说到。

    2012年10月,徐成高老人不幸又患上重病,他放心不下,亲自护送老人去医院治病。整整10天,他没有离开过老人一天,端水、送饭、换衣、擦身、倒尿盘。病房里的人都以为刘力萌是老人的儿子,夸他对老人孝敬。徐成高老人泣不成声地说:“我这把老骨头哪有这个福气,他是我们光荣院的院长呀。我瘫痪在床10多年,他给我端茶送水,洗衣喂饭,接屎端尿,侍前伺后,久病床前无孝子,真是不是儿子胜似儿子呀。”病房里的人无不为之感动,连夸他是共产党的好干部。事后,徐成高老人逢人便夸:“我真要有儿女,恐怕也没有刘院长这样孝敬。要不是国家的政策好,不是刘院长他们对我好,我哪能活到80多岁啊!”这发自肺腑的话语又何止是徐成高老人一个人呢?2016年院民刘玉桥老人患肺癌,情绪十分低落。刘力萌一边鼓励老人与病魔作斗争,一边积极护送老人去医院治疗。他和大家轮流去医院护理。当时,妻子在单位经常上夜班,自己父母早已不在,正上小学三年级的女儿也需要父母的看护。一回到家,爱人积累已久的怨言倾泻而出:“光荣院就你一个人?女儿你不管了?你还记得有个家?你有没有尽到一个父亲的责任。”“不是情况特殊嘛,相比责任,照顾好老人责任更大啊。”连说带笑,刘力萌赶紧跑进厨房做起饭来。他理解爱人的怨言,家里的一切只能靠她一个人。对家里未能尽到应尽的责任,刘力萌也常常自责,但谁叫我选择了这份工作,想到这儿,他苦笑着摇了摇头。

为老人尽儿女之孝,他说与做样样好

    住院老人都是孤独的,对他们来说,亲情不但是最珍贵的,也是最缺少的。多年的工作实践让刘力萌意识到,老人们最大的心结就是渴望有家的感觉。因此,他在抓好其他工作的同时,平时特别注重三件事,一是传统节日,二是老人生日,三是去世老人的葬礼。每逢这三件事,他再忙,也要放下手头的事情,组织院民,按照当地风俗,亲自操办。传统节日,邀请文艺志愿者和学生来院表演节目,让老功臣讲革命战争故事,提升老人生活乐趣和自豪情感;生日,买蛋糕,加菜,同聚同乐,老人幸福指数为之提高;安葬,他都妥善安排,直至入土为安,这既是对去世老人的郑重告别,也是对在世老人的巨大安慰。

    “刘院长,徐德保老人又生病了,医生说快不行了,老人一直念叨你的名字,想你过来。”2013年春节,刘力萌乘车一百多公里到应城岳父家拜年。刚到不久,就接到了院里工作人员的电话。他心里明白,老人已与自己结下了深深的情缘,最后关头想见见自己。跟岳父说明原因,就赶忙往院里赶。爱人拽着他,要他吃完午饭再走。刘力萌着急的说:“院里的老人也是我们的亲人,在他们需要我的时候我必须赶到,况且他处于紧要时刻。”回到孝昌,已是下午2点多,他来不及吃上一口饭,急忙赶到医院,跑到老人的病床前,老人双眼紧闭,口里不断地念叨着“刘院长…刘院长…”他坐在床边,握起老人的手,俯下身子,将嘴凑到老人的耳边,轻轻地说:“老徐,我是力萌,我来看您了,您还好吧。”老人慢慢睁开双眼,紧紧抓住刘力萌的手,挣扎着说:“刘院长,你来啦,我有几句话要对你说,再晚些,我怕没机会了。”停顿了一会,老人接着说:“你是个好人,遇到你是我的福分,我病了这么长时间,你一直不嫌脏、不嫌累照料我,我这一生没有后人,你始终把我当亲人,我知足了,也没有什么遗憾,谢谢你来送我,看我最后一眼,我走以后想与父母安葬在一起……。”“老徐,你放心,我们都是你的后人,我们不但会为你尽儿女之孝,也会满足你的心愿。”刘力萌哽咽着说。“谢谢,谢谢你。”老人的话音越来越小,最后脸上露出了欣慰的笑容,双眼慢慢的合上了。刘力萌跪在地上,眼泪夺眶而出,重重的为老人行了三叩大礼,在场所有的人无不为刘力萌的举动为之动容。 接下来,刘力萌按照老人的遗愿和孝昌风俗习惯,为老人办理后事。为老人净身、换寿衣,刘力萌安排得妥妥当当;护送老人到殡仪馆,刘力萌随灵车同行;在老人遗体火化前一刻,刘力萌又最后一次为老人整理衣服和帽子。火化后,老人的亲属对刘力萌说:“刘院长,麻烦你这么多年,真是辛苦你了,其他的事情我们已经按你的嘱咐准备好了,你回家好好休息一下吧。”

    在正月十七那天早上,刘力萌刚到办公室,就涌进了一群人。原来,老人的侄孙们为刘力萌送来了锦旗。其中一个说到:“刘院长,你为我爹爹的事操碎了心,我们为你送来了锦旗,这点土特产是一点心意,你一定要收下。”“你们的心意我领了,锦旗我可以收下,但土特产我不能收,你们带回去吧。”拉扯了半天,刘力萌才将他们送走。

为老人吃舒心之餐,他说得多做得好

    “老人不比年轻人,胃口有差别,喜好也不一样,菜要多样化,荤素要搭配好,而且食材要新鲜。”食堂工作人员听得最多的就是这句话。关心老人的生活,刘力萌想尽了各种办法,专门成立由他本人及管理员、炊事员、院民等组成的膳食管理委员会,按照季节、营养需求及老人的饮食习惯、喜好,推行“食谱制”,精心做好每一餐;与县一医院建立双拥共建点,每年坚持对供养老人进行两次体检,建立健康档案;每月给老人发零花钱,让他们衣兜里零花钱不断,想吃什么买什么。

    为掌握老人们的饮食喜好,他经常走到老人当中,与老人们坐在一条板凳上拉家常,时常到医务室查老人们的健康档案,合理搭配饮食。对院里每位老人的饮食习惯,谁口味偏重、谁喜欢清淡,谁爱吃辣椒、谁不能吃辣,他都一清二楚,了然于胸。“刘院长,我在院里做饭6年了,对老人们的生活习惯,还不是很了解,你可是一说一个准。”在刘力萌安排老人伙食的时候,厨师小季很是惊讶。“其实,这也不是难事,只要你走进老人之中,多做有心人,你也一样能够做到。”刘力萌笑着说。

    为了改善老人的生活,刘力萌开拓思路,积极探索,组织院民发展庭院经济,兴办“夕阳红”蔬菜园,既活动了身体,又丰富了生活,还做到了蔬菜自给自足。多年来,院民伙食都做到周周有特色,天天换口味。

    一天吃晚饭的时候,老人们陆续到食堂用餐,刘力萌刚好外出办事回来,也习惯性地走进食堂看看,看到老人们有序进餐,吃得很开心,心里也很高兴。突然,他发现有些不对。“老丁,你同寝室的老罗为什么没有来吃饭?” “我走的时候,他说有点不舒服,不想吃。”老丁答到。

    刘力萌连忙一路小跑,来到老人的寝室,发现罗本福老人靠在床沿,一副无精打采的样子。经仔细询问,老人道出了原委。下午2点多钟的时候,老人因为这个月刚发的零花钱不知放在哪了,心里正郁闷着。 “不急、不急,您再回忆一下,我们再找找。” 刘力萌一边开导老人,一边也帮着找。最终在厕所的坐便处找到一个小布袋,里面分文不少地装着老人的零花钱。 这时,老人有些不好意思。“不要紧,找到就好,走,吃饭去。”刘力萌一边安慰着老人,一边扶着老人向食堂走去。走进食堂,老人们都已吃得差不多了。见此情景,刘力萌赶紧安排厨房师傅重新专门为老人做了道最爱吃的菜,老人高兴得有滋有味地吃起来,他也开心地笑了。他常说,让老人们开心,就是自己最大的开心。

为老人住安居之所,他果断说坚决做

    刘力萌说:“对待孤老优抚对象,要像对待自己的老人一样,不能有半点私心,要诚心诚意地把他们的冷暖挂在心上,想法设法让他们生活幸福安康,只有这样,才能体现自己是一名合格的共产党员,才能不辜负党和政府的重托。”

    2008年3月,刘力萌任光荣院院长,也正值光荣院整体迁建之时,各项迁建工作紧锣密鼓地开展,特别是基础设施建设任务非常繁重。 “刘院长,有时间吗?我们一起坐坐。”“刘院长,在家吗?到你家来转转。”这样的电话一天好多个。他明白,这是别人冲着那些建设项目来了。拒绝的理由可以编一千种,他每次回答只有两个字:不用、不行、不能。

    面对诱惑,刘力萌稳住心神,经得考验。有一次,他检查住宿楼的建设质量,在厕所防水检测中,他发现有的厕所存在滴水现象,就找来施工方,要求重新施工。施工方随后来到刘力萌的办公室,拿起一个大“信封”就要往抽屉里塞,并说厕所漏水的事是小事,请不要顶真,遭到了刘力萌的断然拒绝,最终所有的厕所防水工程全部返工。从此以后,施工方再也不敢有丝毫的马虎,工程质量得到了全面保障。

    在亲情面前,刘力萌也态度明朗,不徇一点私情。“力萌,听说你们单位要安装太阳能热水器?”爱人的哥哥刚进门坐下就问。“是要安装,正在走程序。”刘力萌感觉舅哥要说什么,因为舅哥当时也在做热水器生意,自己家里用的就是舅哥安装的。他连忙“堵”住他的话,“哥,这个事你别打听了,这单业务你还是别做了”。爱人哥哥不解:“还不是你一句话,别人做是做,我做也是做,再说又不是什么大工程,有什么问题?”“道理是这样,但我们是亲戚,如果让你做,我就是在谋私利,别人会怎么说呢。”听着刘力萌的解释,爱人哥哥虽然没再说什么,但心里的埋怨可想而知。有了这个开头,他也清静了好多,其他亲戚、同学、朋友再也没有一个人找他谈“生意”上的事了。近十年来,光荣院相继投入资金200多万元,建设各项配套服务设施,他没有“插手”一项工程。目前,所有老人居住的房间都安装了床头呼叫器、烟雾报警器,配备了彩电、空调;电子监控系统在院内全覆盖;扩建了洗衣房,建立了活动室,购置安装了按摩椅、台球桌、跑步机等活动器材;兴建了标准的门球场以及家庭影院、戏曲影碟、麻将、扑克牌、象棋等文化娱乐用品;在食堂安装了排气扇、消毒柜等;他还对院内的环境进行合理改造,实施“绿化、美化、净化、亮化”工程建设,兴建了60多米长的生活长廊,院内绿化率达到70%,极大地提高了院民的生活质量。如今,光荣院已成为老人颐养天年的温馨家园。

    一切为了老人,为了老人一切。近10年来,他用自己的一言一行默默讲述着最美孝廉故事。

 


关闭
孝感市慈善总会