今天是:设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 民政风采
“三心”服务履职尽责 责任担当情系民生
来源:本站 发布时间:2017/2/27 15:46:03 浏览量:

 孝南区朋兴乡民政办主任  刘翠红

    我在基层从事民政工作已有8年,在此期间,我立足岗位,履职尽责,用“心”专“情”对待每一位服务对象,在平凡的工作岗位虽没有惊天动地的业绩,但我始终不忘共产党员的初心,牢记民政人的宗旨,在这一亩三分田上耕耘出了些许收获。

用责任心,捍卫社会公平正义

    民政工作虽然是做好事的工作,但是没有认真负责的态度,就不能把政策吃透,就没法把好事做实做准,势必会引起不稳定因素,特别是在广大人民群众最关注的城乡低保等热门问题上。09上任民政办主任,就碰到了热门的棘手问题。当时,农村低保40%的都是合户,低保是分配指标,村干部怕得罪人,三四户合一户,实行平均分配;城市低保在乡政府院子内闹的沸沸扬扬,关系保、人情保的现象非常突出。面对城乡低保的现状,我心生怯意,这个现状不仅仅是工作难度大,社会舆论压力大,搞不好就要得罪一大批领导干部,造成一些急剧不稳定的社会因素,今后开展工作也是寸步难行。当时也正值我出了车祸腿骨折了,拄着双拐,有人私下对我说“取消人情保、关系保你不是把别人甚至领导都得罪了吗?你还不如趁着腿受伤这个机会在家休息两个月,等这个得罪人的事过去了你再来上班,身体也休息好了,人也得罪不了,两全其美多好啊!”然而,我并没有那么做,因为一个共产党员的身体里流淌的是为人民服务的热血,我要将这满腔的热血奉献给最需要的人。于是我顶着巨大的舆论和工作的压力,拄着双拐带领民政办全体工作人员,走村串户上门宣传政策,利用各种机会向机关干部宣传政策,大着胆子向涉及到的领导解释低保动态管理政策,同时,认真过细地对全乡所有的低保对象进行核查,不符合条件的坚决取消,符合条件的重新申报,经过两个多月的核查共取消城市低保84户,农村低保235户,并把符合条件的城市低保户在乡政府院内公开公示,农村低保在各村、社区的固定公示栏常年公开公示,接受干部群众的监督。此后,每年3月份我们都要对全乡所有的低保户进行一次全面的核查,以保障低保动态管理下的精准性,这一直是我们抓按标施保的常态性工作,所以在2016年8月份全省纪委开展的大数据比对时,我乡没有一户是违规享受低保的现象存在,更没有领导干部和村干部因为低保问题受到处分。

用爱心,传递人间无私大爱

     我把全乡已了解到的困难户家庭情况,按家庭困难程度不同,分成重点困难户和一般困难户,让他们在享受低保政策的同时,我针对每户不同的困难情况也让他们及时享受到其他惠民政策,对他们把惠民政策用满用足,真心真意为困难户着想。我们办公室有四个登记本,困难群众来访登记本、贫困大学生登记本、大病救助登记本、工作计划笔记本,凡是到我们办公室来咨询政策或寻求帮助的困难群众,我们都耐心倾听群众的诉求,细心讲解政策,详细登记群众的困难情况,然后进行入户调查核实,该给予临时救助的给予临时救助,符合低保条件的及时给予办理低保。通过贫困大学生登记,我了解到胜光村低保残疾对象王进平,女儿考上大学,儿子考上一中,两个子女都非常优秀,但孩子的学费是个难题,我知道情况后迅速为王进平的女儿王英申请慈善助学,后又请来孝感晚报韩记者对王进平家庭进行宣传跟踪报道,想让全社会的爱心人士来关心资助这个家庭,我们乡的政协委员们看到报道后送来慰问金,还有一个爱心人士无私资助王英一直到大学毕业。当时他家的女儿王英非常感动,激动地说:“是党和政府给了我读书的机会,让我遇到了这么多的好心人,我一定好好学习,将来回报社会”。

用耐心,点燃群众心中希望

    每天来民政办咨询政策、寻求帮助的困难群众很多,特别是取消低保的对象,进门时脾气很大,我经常告诉我们的工作人员一定要静下心,心平气和耐心倾听他们的诉求,认真做好记录,作记录的目的是尊重重视他们反映的问题,针对他们提出的问题,依据政策一一解答,确实不能解决的问题,做好解释。例如:和平二村低保对象殷国强是一个尿毒症患者,他是一名退伍军人,现龄38岁,一直未婚,他一进门眼中带着泪花气冲冲的问:“为什么象他这样的病人没享受到跟其他乡镇的一样的优惠政策,在一起看病的病友说他们春节慰问就有3000--5000元,而我的就只有500元,没有他们政府给得多”。我依据政策逐条给他解释,你说的3000--5000元是大病救助而不是慰问金,今年上半年你的大病救助就是5000元,这还不包括平时给你的800元以下的临时救助和春节乡政府的慰问,你这么年轻就得了重病我们都很同情你,政府也很照顾你,希望你不要灰心,因为你有一个温暖的家,有爱你的父母、有照顾你的好哥哥,还有这么好的政策,你一定要配合医生治病,有什么困难随时来民政办找我们,听了我的解释,他很理解,欣然接受后就走了。我们民政办每天接待很多这样的对象,热情、耐心是我们开展工作制胜法宝,也是践行群众路线的根本体现,必须始终坚持传承下去。

    通过这几年的工作实践,我深深地体会到作为一名民政工作者要时时做到想困难群众之所想,急困难群众之所急,帮困难群众之所需,要把服务民生当成一项崇高、快乐的事业,抗得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验。

关闭
孝感市慈善总会