今天是:设为首页|加入收藏
孝昌县掀起新一轮村务公开新高潮
来源:本站 发布时间:2018/10/12 16:10:29 浏览量:
      还未踏入小河镇沙窝村村委会大门,就被门口的村务公开栏吸引住了目光。小河镇沙窝村公开栏立在一片村级广场旁格外显眼,里面张贴着村里贫困户民主评议、动态调整、“五个一批”等精准扶贫政策规定及落实情况。“现在的公开栏一清二楚,和以前大不一样了。”一名村民伸出大拇指点赞。
村务公开站位“拉高”
      今年以来,该县把精准扶贫工作归纳总结为“入户+开会+公开”三步工作法。前两项好做,难就难在村务公开上。在全县的精准扶贫推进会上,会议要求把公开公示工作当成一项事关当前精准扶贫的一项重要举措,推进扶贫攻坚战略一个重要抓手,把党的相关惠民政策、精准扶贫的各项内容等进行公开,做到简明、扼要、实在,真正让百姓一目了然,方便人民群众监督。
村务公开栏不能“躲猫猫”
      接过指挥棒,该县民政局全面统一村务公开栏样式,按照该县精准扶贫作战指挥部要求,除国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项外,各村(社区)要另外制作精准扶贫公开公示栏,公示贫困户民主评议、动态调整、“五个一批”等精准扶贫政策规定及落实情况。把贫困户调整流程、结果、享受的政策等进行公开,确保证扶贫政策、信息公开透明,突出公开群众关心的内容,让群众想去看、看得懂、可监督。公开的方式简单明了,字体宜大不宜小,不能让群众盯着看,甚至看不清。公开栏样式的设计牢固实用,公开的内容要实事求是,按照村委会提出需要公开的具体事项及公开方案,村务监督委员会对相关内容进行审核无异议后,再经党支部和村民代表会议讨论决定,最终由村委会予以公布。不能搞假公开、不公开,不要公开群众不感兴趣,空洞无物的内容。对于村务公开栏的选址要便于群众观看,突出人气化、人性化,设在村部室外显眼位置,尽量设在人口相对集中的地方,避免了出现村务公开栏“躲猫猫”的情况。任务部署之后,该县把这项精准扶贫公开公示工作纳入民政兜底保障专班,每月一检查、每月一排名、每月一通报。 
村民从误解到理解
      如今村务公开栏,不仅对每一项内容都进行了清楚的划分,数据也更加简单明了,村民能够马上看到、看懂自己想看的内容。该县陡山乡建中村党支部书记徐硕乾说,“建中村的村务公开工作一直都有开展,但以前公开的内容比较笼统,数据繁琐,村民们看不懂,也就不关心了。没有想到的是,只是换了一块公开栏,改变了公开方式,村民的关注度就增加了不少,村里的每一笔钱都有出处,村民从误解到理解”。
      该县民政局局长汪晓琳说:“小小公开栏,身板小、占地少,却蕴含巨大的力量。”(徐胜桥)
关闭
孝感市慈善总会